家庭菜園の季節となりました
もうすぐ 畑を借りて3年目になります
夏野菜の季節になりましたね
畑仕事が楽しくなるように かわいい長靴を買いました
赤い靴って 長靴でも うきうきします
私が幼稚園の頃(かなり前過ぎて~~ごめんなさい)
真新しい赤い靴を幼稚園に履いて行った時に
幼稚園の先生が 『赤い靴はいてた女の子~』って
歌ってくれたこと 思い出しました
その時は はずかしくもあり うれしくもあったのだけど
よくよく考えてみたら 赤い靴を履いた女の子は
異人さんに連れて行かれちゃって寂しい曲なんですよね
まあ 今の私は
赤い靴(長靴)履いてた オバタリアン
いい爺さんに 連れられて 野良仕事
っていうところでしょうか
昨日 兄と同居している父のところに行くと
父と兄とで 野菜の苗を買ってきたとかで
ナス きゅうり トマト などの夏野菜の苗を
プランターに 植えてありました。
夏野菜の成長と収穫が楽しみになることでしょう
ところで先日
50℃洗い という 50度のお湯で洗うと 野菜が蘇るという
50℃洗い という 50度のお湯で洗うと 野菜が蘇るという
驚きの内容が テレビから流れてきて 見入ってしまいました。
野菜がしおれるのは 細胞の水分を失うからで、
50度のお湯に入れると、ヒートショックという現象によって
葉っぱの表面の気孔が開き、細胞に水分を取り込むことができるため
みずみずしく蘇るというのです。
なので我が家のサニーレタスで試してみました。
BEFORE
↓
AFTER
鮮度が長持ち
菌の減少
肉 魚介類 果物 加工品にも効果
注意点 50度洗いをした野菜などはよく乾かし、冷蔵庫で保存する。
BEFORE
AFTER
わかりますか?
確かに しおれてたレタスが
元気回復しました
さらに50度洗いの良いことは
みずみずしくなるだけではなく
おいしくなるようですよ。
まとめ
鮮度が長持ち
野菜を50度洗いをすると50度洗いしなかったものに比べ、
5日間たってもほとんどの野菜がしおれない
菌の減少
50度で洗った野菜は、水だけのものに比べ 菌が10分の1減る
肉 魚介類 果物 加工品にも効果
50度洗いは野菜以外に肉にも効果があり
肉の赤味が鮮やかになり、うま味も閉じ込めてくれる50度洗いで おいしくなる
注意点 50度洗いをした野菜などはよく乾かし、冷蔵庫で保存する。
お湯は約48~52℃、43℃以下は菌が繁殖するのでNG 肉や 魚、貝類は50度洗いしたら保存しないですぐ調理する
このおばさんのしわしわお肌
もしかして 50度のお風呂に入ったら
若い頃のピチピチお肌に蘇るのかな?
試してみた~~~い!!
でもやっぱり~~
50度のお風呂は 熱過ぎだ~~