評判がいい 柿のお菓子
『柿が赤くなれば 医者が青くなる』 と言われるほど
栄養価の高い食物として重宝されている柿です
干し柿の中に 白アンが入っていますが あまり甘くなく上品な味です
豊の菓柿(かし)
干柿の甘味と柚子の香りいっぱいの酸味がいいですよ
この季節 柿がおいしいですね。
先日 父が 横浜から大分に引っ越してきた際に
お世話になった方々に お配りしたのが このお菓子です。
叔母や従姉妹からは
『お菓子が上品な味で とってもおいしかった』と
すぐにメールが届きました。
別の叔母には 以前にお土産であげたことがあるのですが
その時は 『 おいしかったから 後でお取り寄せしたのよ』 と
言ってました。
私が初めてこの菓子と出逢ったのは 新発売された頃だと思います。
20数年前だったかしら?
今までは 丸ボーロを 送ってきてくれた 中津の義母が
その年だけは この ころ柿を送ってくれたのでした。
近所の編み物先生などに おすそ分けで持って行くと
『これこれ知ってる おいしいのよね~~』 とどこかで食べて
すでにお気に入りになっているようでした
先日父に
『 配ったお菓子評判がよくてよかったね 』 と言うと
『そのお菓子食べたことないな~~どんなお菓子なんだい?』 と
言われてしまいました~~笑
当時 中津の義母が 横浜の両親にも送ってくれているので
父も絶対 食べているはずなんだけどな~~~
もう忘れちゃったのね~笑
そういう私も お土産としては買っても
自分用にはめったに買わないので
今回は ぜひ父の為に このころ柿を買って
食べさせてあげましょう。
大分県 中津 溪月堂の銘菓でした。