アツアツご飯に最高!!

    
     <クロメ> って知っていますか?



  <クロメ>は大分県佐賀関の特産品です。
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 細切りにした<クロメ>をお醤油と煮切り酒で味をつけます
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  アツアツご飯にのせて食べると何杯でも食べれます。
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    大分県佐賀関と言えば関アジ関サバで有名ですが<クロメ>も特産品です。
    冬の味覚<クロメ>は海草で 粘りが強く、ご飯、味噌汁、吸い物、うどん
    などに入れてもおいしいです。

    我が家の食べ方(味付けクロメの作り方)

      ① クロメを巻いたまま細切りにする。

      ② 1:1位の煮切り酒と醤油を合わせさます。

      ③ ②と①をあわせてよく混ぜる。

         (お酒のの代わりにみりんを使う人もいるそうです)

        うどん、吸い物、味噌汁に入れる場合は味付けしていない<クロメ>を
        使う方がいいかもしれません。