<クロメ> って知っていますか?
<クロメ>は大分県佐賀関の特産品です。
細切りにした<クロメ>をお醤油と煮切り酒で味をつけます
アツアツご飯にのせて食べると何杯でも食べれます。
大分県佐賀関と言えば関アジ関サバで有名ですが<クロメ>も特産品です。 冬の味覚<クロメ>は海草で 粘りが強く、ご飯、味噌汁、吸い物、うどん などに入れてもおいしいです。 我が家の食べ方(味付けクロメの作り方) ① クロメを巻いたまま細切りにする。 ② 1:1位の煮切り酒と醤油を合わせさます。 ③ ②と①をあわせてよく混ぜる。 (お酒のの代わりにみりんを使う人もいるそうです) うどん、吸い物、味噌汁に入れる場合は味付けしていない<クロメ>を 使う方がいいかもしれません。