私は 鰹節が大好きです。
子供の頃 市場の削り節屋さんの前を通るのが大好きでした。
その前を通ると いい香りがしてきて、お腹がグーッとなるくらい好きでした~笑
昔は 家で 鰹節削り器で削って 出汁にしたり そのままお醤油をかけて食べていました。
昔は 家で 鰹節削り器で削って 出汁にしたり そのままお醤油をかけて食べていました。
なので鰹節が好きな私は いまだに鰹節ご飯が大好きです。よく言う<ねこまんま>です。
ところが、まだ新婚の頃 主人に
「私 <ねこまんま>が大好きなのよ」と言ったことがありました。
すると主人は「<ねこまんま>って味噌汁かけご飯のことだよ」と言い張るのです。
私がずっと<ねこまんま>って思っていた鰹節ご飯は じゃあ、何ご飯??
新婚早々 ちょっともめたような記憶があります~笑
本筋に入る前に 「皆さんのイメージする<ねこまんま>はどちらでしょうか?」
と言って 2種類の<ねこまんま>を持ってきました。
それは まさに私が言っていた<鰹節ご飯>と主人の言い張った<味噌汁かけご飯>でした。
コメンテーターの中でも 二つに意見が分かれていました。
な~~んだあ、どっちでもよかったのか~~と 苦笑
ところで、最近(ねこまんまレシピ本)が売れているとか。
<ねこまんま>の定義は「包丁を使わない、火を使わない 簡単にできる」なのだそうです。