お友達のお父様(84歳?)手作りの竹製菜ばしです
立派な菜ばしなので 使うのがもったいないくらいです。
立派な菜ばしなので 使うのがもったいないくらいです。
最近よく見かけるホッピーです。
ホッピー (Hoppy) とは1948年に発売された麦酒様清涼飲料水です。
また、焼酎をこれで割った飲み物も、ホッピーと呼ばれているそうです。ホッピー発売当時、新橋で販売したところ、ビールが高嶺の花で有ったことから、
焼酎をホッピーで割る飲み方が街で自然と生まれ、ビールの代用品の「焼酎割飲料」として
爆発的に売れ「生よりうまいホッピービア」と言われる事もあったらしいです。
低カロリー・低糖質、そしてプリン体ゼロ!とあってか最近は若い女性ファンも多いそうです。
☆。.:*・’・*:.。☆。.:*・’・*:.。☆。.:*・’・*:.。☆。.:*・’・*☆
お友達夫妻から おいしそうな牡蠣が手に入ったという電話があったので
我が家で炭火で焼いて食べることになりました。
我が家で炭火で焼いて食べることになりました。
牡蠣だけでなくて 採れたて生シイタケなども持ってきてくれたので
色々な食材を 炭火で焼くことにしました。炭は以前買った備長炭。
しかし1月も半ば テラスと言っても寒い。
みんな厚着をして私達女性はひざ掛けを用意して準備万端 炭火焼のスタートです。
牡蠣が終わると、イカ、ホルモンと次々焼いてお腹一杯になりました。
このとき初めてピーマンの丸ごと焼きを食べました。
我が家では バーベキューの時のピーマンは 種をとって4等分くらいに切るのですが、
丸ごと焼くとおいしいと言うので やってみました。
焼きあがると種はへたの方に集まってくるので、がぶりとピーマンが食べれます。
なのでピーマン2,3個ぺろりと食べれちゃいます。
ピーマンがおいしい季節に このやり方で食べてみたいと思いました。
ちょっと寒い炭火焼でしたが おいしいお酒をいただきながらでしたので
楽しい時間がどんどん過ぎて行ったような感じでした。 ご馳走様でした♪
翌日 主人は二日酔いでした。話が盛り上がっていたころの記憶がありませんでしたよ><
楽しい時の記憶が無いなんて もったいないこと!!