鯉料理 佐賀小城町 清水の滝のそばにて
5月3日、4日で佐賀へ行ってきました。
主人が15,6年前に家族で鯉料理を食べておいしかったので
もう一度食べたいと言ったのがきっかけとなりました。
友人夫妻も時間がとれたので、4人で佐賀へGO!!
鯉のあらい 酢味噌をつけていただきました
分厚い皮もいただきました。しこしこして弾力がありました。
鯉こくです。写真を撮り忘れこの状態で写真撮影
食事をした後 泳いでいる鯉を見るとなんだか複雑な気持ちで~~~思わず鯉に ごめんなさい!!
近くに 鯉供養塔があったので 手を合わせました~~気が楽になりました~笑
鯉料理を食べたことありますか?
川魚が苦手という方、結構多いですよね。
特に鯉は泥臭いイメージがありますが ここの鯉は 全然臭くないんです。
一緒に行った友達が 初めて鯉を食べたのですが 大丈夫でした。
私は子供のころ横浜に住んでおりましたが 夏休みになると
10日間ほど 従兄弟たちと一緒に祖父母の家で過ごすのが
夏休みの楽しみでした。
そのときに ここで鯉料理を食べさせてもらったことがあるのです。
鯉の味は祖父母の思い出の味でもあります。
清水の滝 (全国名水百選のひとつ) 高さ75m 幅13m
標高200メートルの山間地にある滝。 滝の落差は30メートルだそうです。
やはり 祖父母に連れられ ここで水遊びをしたものです。
恐々滝にもあたってましたよ。
『 珠すだれの滝』 と称されているそうです