国宝臼杵石仏 蓮祭り&蓮料理0
昨年に引き続き友人たちと楽しんできました。
そして蓮料理を頂いてきました。
蓮の花ビラが入った生姜ジュース
ストローは蓮の茎です。
野菜八寸
白アスパラのポタージュ
夏野菜の煮凝り
重ね煮野菜のフォンドュ
甘夏のソルベ
茄子と蓮餅の椀
蓮飯 味噌漬け
上にのっているのが 蓮の実
かぼちゃケーキ 蓮の実 玄米コーヒー
ここのお料理は奥様が料理を考えてそのお料理に合わせて
ご主人が器を焼くのだそうです。
なので毎年お料理も変わり器も変わるようです。
石仏観光センター 郷膳うさ味
7月1日~8月25日 20日蓮料理休み 要予約
期間限定 蓮料理 3240円
昨年の蓮料理